Гастрит типа в

Автор: | 29.08.2017

гастрит типа в

Гастрит типа в

Гастрит типа в

Гастрит типа в

Гастрит типа в

Гастрит типа в

Гастрит типа в

Гастрит типа в

Гастрит типа в

Гастрит типа в

Гастрит типа в

Гастрит типа в

Гастрит типа в

Гастрит типа в

Гастрит типа в

Гастрит типа в

здравоохранения и социального развития

Гастрит типа в

Гастрит типа в версия для печати

Хронический гастрит (ХГ) это хроническое воспалительное рецидивирующее заболевание слизистой (СОЖ) и подслизистой оболочки желудка, которое сопровождается клеточной инфильтрацией, нарушениями физиологической регенерации.

ХГ при неадекватном лечении склонен к постепенному развитию атрофии железистого аппарата и прогрессированию нарушений секреторной, моторной и инкреторной функций желудка.

В отличие от терапевтической практики ХГ у детей лишь в 10-15% бывает изолированным заболеванием. Чаще встречается антральный гастрит в сочетании с дуоденитом -гастродуоденит.

Распространенность хронического гастрита очень велика — им страдают от 30 до 50% населения Земли. Заболевания желудка и ДПК наиболее распространенные среди болезней органов пищеварения у детей и составляют 58-65%. в структуре детской гастроэнтерологической патологии и встречаются у 100-150 на 1000 детей.

Несмотря на то, что доказана ведущая роль HP в этиологии хронического гастрита и язвенной болезни у детей, необходимо учитывать роль факторов риска, которые оказывают содействие возникновению патологического процесса, его дальнейшей реализации.

Экзогенные факторы риска возникновение ХГ

• алиментарные — пища “в сухомятку”, злоупотребление острой и жареной пищей, дефицит белка и витаминов в рационе, употребление пищевых добавок, нарушение ритма питания и др.

• психоэмоциональный фактор — стрессы, депрессия

• экологические факторы: состояние атмосферы, наличие нитратов в пище, плохое качество питьевой воды

• медикаменты – нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды и др.)

• вредные привычки — курение, алкоголь

• паразитарные инфекции (в особенности лямблиоз)

• пищевая аллергия и непереносимость определенных пищевых продуктов

• неудовлетворительное состояние зубочелюстной системы

• рефлюксы желчи в желудок

Развитие высокоэффективных терапевтических технологий, эндоскопии, морфологического исследования СОШ, некоторых биохимических и бактериологических методик позволило выделить следующие варианты гастрита (Сиднейская классификация) на следующие самостоятельные типы:

Гастрит типа А (эндогенный, аутоимунный гастрит)

Эндогенный гастрит возникает вследствие выработки аутоантител к обкладочным клеткам желудка. У детей встречается редко 1-3% от всех случаев гастрита. Для данного варианта гастрита характерны первичные атрофические изменения локализованые в дне и теле желудка, снижение желудочной секреции, повышение содержимого гастрина в крови.

HP — ассоциированный гастрит. У детей эта форма гастрита составляет 80-85% всей гастродуоденальной патологии. Доказано, что в основе патогенеза хронического гастрита типа В лежит персистирующая инфекция HP, что подтверждается тем, что этот микроорганизм находят в пилорическом отделе у подавляющего большинства больных. Путь инфицирования пероральный с пищей или при эндоскопических манипуляциях, зондировании (патогенез HP-инфекции см. лекцию об язвенной болезни представленную на сайте в разделе педиатрия).

Гастрит типа С (реактивный, химический гастрит, рефлюкс-гастрит)

Определяющую роль в патогенезе гастрита С играет дуоденогастральный рефлюкс с забросом желчных кислот, нарушающих СОЖ и повреждающих эпителий (рефлюкс-гастрит). Среди других причин этого варианту гастрита ведущее место занимают НПВС (ацетилсалициловая кислота и др. Вследствие антипростогландинового влияния НПВС блокируется выработка бикарбонатов и слизи последующим образованием эрозий, нарушением микроциркуляции.

В таблице 1 представленная современная классификация гастритов, которая учитывает этиологический фактор развития гастритов.

Таблица 1. Модифицированная классификация ХГ.

Особенности питания, факторы окружающей среды

Современная классификация ХГ, которая используется украинскими педиатрами и рекомендованная МЗ Украины (2000) в основном отвечает «Сиднейской классификации» (1990) представлена на таблице 2.

Таблица 2. Классификация гастритов рекомендованная в педиатрической практике.

• инфекционный (бактериальный хеликобактер-ассоциированный, вирусный, грибковый);

• особые формы (эозинофильный, гранулематозный и прочие);

• не дифференцированный по этиологическому фактору

б) по локализации:

в) по морфологическим признакам:

• эндоскопическая характеристика: поверхностный, гипертрофический, эрозивный, геморрагический, субатрофический, смешанный;

• гистологическая характеристика: поверхностный, с поражением желез без атрофии, субатрофический, атрофический;

г) по состоянием секреторной функции желудка:

д) по фазе (стадии) патологического процесса:

Приведенные выше классификации являются во многом условными потому что встречаются смешанные формы ХГ, которые могут эволюционировать в том ли в другом направлении.

ХГ у детей возникает обычно при наличии наследственной склонности и перечисленных факторов риска. Клиника хронического гастрита разнообразная и зависит от характера нарушений секреторной, эвакуаторной функции желудка, возраста и характерологических особенностей ребенка. Отмечаются следующие клинические особенности хронического гастрита в периоде обострения связанные с состоянием секреции соляной кислоты:

При повышенной (или нормальной) секреции соляной кислоты (чаще гастрит типа В)

Болевой синдром: интенсивный и продолжительный, связан с приемом пищи. Ранние боли характерны для фундального гастрита, а поздние боли для антрального гастрита). Боли в ночное время. Отсутствует четкая связь с временем года, нарушения диеты. У детей старшего века при пальпации отмечается умеренная болезненность в эпигастрии и пилородуоденальной зоне.

Диспептический синдром: “кислая” отрыжка, отрыжка воздухом, изжога, дурнота, склонность к запорам.

Синдрома неспецифической интоксикации и астении вариабелен. Обращает внимание вегетативная нестабильность, раздражительность, быстрая истощаемость при психических и физических погрузках.

При сниженной секреции соляной кислоты (чаще гастрит типа А)

Болевой синдром слабо выражен, характерны тупые разлитые боли в эпигастрии. После еды ощущение тяжести и переполнения в верхней части живота; боли возникают и усиливаются в зависимости от качества и объема пищи. При пальпации незначительная “разлитая” болезненность в эпигастрии.

Диспептический синдром преобладает над болевым. Наблюдается отрыжка пищей, тошнота, ощущение горечи во рту, снижение аппетита, метеоризм, неустойчивый стул.

При гастрите со сниженной секреторной активностью отмечается снижение аппетита, отвращение к некоторым пищевым продуктам (каши, молочные блюда и др.).

Синдром неспецифической интоксикации значительно выражен, преобладает астения.

Больные – бледные, масса тела снижена вследствие нарушения желудочного этапа переваривания пищи и вторичных нарушений со стороны поджелудочной железы, в тяжелых случаях отмечаются проявления полигиповитаминоза, анемия.

В отечественной педиатрической практике большое внимание уделяют определению состояния кислотообразующей функции желудка, которая влияет не только на особенности клинических проявлений гастроэнтерологической патологии, но и дает возможность более обосновано назначать антисекреторную терапию и репаранты.

Лабораторные критерии оценки кислотообразующей функции желудка представлены в таблице 3.

Таблица 3. Некоторые лабораторные и эндоскопические показатели при гастрите с повышенной и сниженной секрецией соляной кислоты ( Лукьянова Е.М. и соавт.,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *