Геморрагический панкреонекроз

Автор: | 29.08.2017

/ Тесты. задачи, методички / Тесты по хирургическим болезням (4 курс) / ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

001. Развитие острого панкреатита происходит:

а) при активации трипсином в сосудистом русле калликреин-кининовой и тромбиновой системы

б) при инволюции мелкоочагового панкреонекроза в результате появления в интерстиции ингибирующих факторов, приводящих к спонтанному купированию аутолитических процессов

в) при подавлении агрессивной бактериальной флоры под воздействием антибактериальной терапии при жировом панкреонекрозе

г) при накоплении в поврежденных панкреоцитах свободных жирных кислот и снижении рН клетки до 3,5-4,5

д) при лизисе под воздействием эластазы стенки венул и междольковых соединительнотканных перемычек

Правильный ответ: г

002. В развитии острого панкреатита главенствующая роль принадлежит:

а) микробной флоре

б) плазмоцитарной инфильтрации

в) микроциркуляторным нарушениям

г) аутоферментной агрессии

д) венозному стазу

Правильный ответ: г

003. Нормальные величины активности амилазы в сыворотке крови составляют:

Правильный ответ: б

004. В клинико-анатомической классификации острого панкреатита, жировой панкреонекроз, геморрагический панкреонекроз» пропущено:

а) калькулезный панкреатит

б) отечный панкреатит

в) деструктивный панкреатит

г) алкогольный панкреатит

д) гнойный панкреатит

Правильный ответ: б

005. Жировой панкреонекроз развивается в результате:

а) протеолитического некробиоза панкреоцитов под воздействием трипсина и других протеолитических ферментов

б) воздействия эластазы на стенки венули междольковые соединительнотканные перемычки

в) повреждающего действия на панкреоциты и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

г) спонтанного купирования аутолитических процессов и инволюции мелкоочагового панкреонекроза

д) присоединения инфекции на фоне отечного панкреатита

Правильный ответ: в

006. Геморрагический панкреонекроз развивается в результате:

а) присоединения инфекции на фоне жирового панкреонекроза

б) формирования демаркационного воспалительного вала вокруг очагов жирового некроза

в) спонтанного купирования аутолитического процесса и инволюции мелкооча-гового панкреонекроза

г) протеолитического некроза панкреоцитов и повреждения сосудистой стенки под воздействиемпротеолитических ферментов

д) повреждающего действия на панкреоциты и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

Правильный ответ: г

007. Поперечная болевая резистентность передней брюшной стенки в проекции поджелудочной железы при остром панкреатите носит название симптома

Правильный ответ: б

008. В клинико-анатомической классификации острого панкреатита «отечный панкреатит, геморрагический панкреонекроз» пропущен:

а) деструктивный панкреатит

б) гнойный панкреатит

в) жировой панкреонекроз

г) первичный панкреатит

д) калькулезный панкреатит

Правильный ответ: в

009. Эзофагогастродуоденоскопия у больных острым панкреатитом позволяет произвести:

а) оценку состояния большого дуоденального сосочка

б) подтверждение факта наличия острого панкреатита

в) уточнение локализации процесса в поджелудочной железе

г) определение распространенности поражения железы

д) установление формы острого панкреатита

Правильный ответ: а

010. Болезненность при пальпации в левом реберно-позвоночном углу характерна для симптома:

Правильный ответ: б

011. В клинико-анатомической классификации острого панкреатита «отечный панкреатит, жировой панкреонекроз, » пропущен:

а) калькулезный панкреатит

б) деструктивный панкреатит

в) алкогольный панкреатит

г) геморрагический панкреонекроз

д) гнойный панкреатит

Правильный ответ: г

012. Пятна цианоза на боковых стенках живота при остром панкреатите характерны для симптома:

Правильный ответ: в

013. Развитие метеоризма у больных острым панкреатитом обусловлено:

а) сдавлением 12-перстной кишки отечной головкой поджелудочной железы

б) частой неукротимой рвотой

в) парезом кишечника

г) дефицитом панкреатических гормонов

д) ферментативной недостаточностью поджелудочной железы

Правильный ответ: в

014. Снижение рН в панкреоцитах при жировом панкреонекрозе приводит к развитию:

а) отечного панкреатита

б) гнойного панкреатита

в) парапанкреатического инфильтрата

г) абсцесса малой сальниковой сумки

д) геморрагического панкреонекроза

Правильный ответ: д

015. Невозможность определения пульсации брюшного отдела аорты в эпигастрии при остром панкреатите носит название симптома:

Правильный ответ: д

016. Выявление при лапароскопии серозного выпота и бляшек стеатонекроза соответствует:

а) отечному панкреатиту

б) жировому панкреонекрозу

в) геморрагическому панкреонекрозу

г) гнойному панкреатиту

д) такие изменения не характерны для острого панкреатита

Правильный ответ: б

017. К острому панкреатиту относятся все формы, кроме:

б) псевдотуморозного панкреатита

в) жирового панкреонекроза

г) геморрагического панкреонекроза

Правильный ответ: б

018. Основным в патогенетическом лечении острого панкреатита является:

а) подавление секреторной функции pancreas

б) ликвидация гиповолемии

в) инактивация панкреатических ферментов

г) назогастральная декомпрессия желудочно-кишечного тракта

д) введение цитостатиков

Правильный ответ: а

019. При выявлении отечного панкреатита во время операции показано:

а) ушивание раны без какого-либо хирургического пособия

б) наложение холецистостомы

в) дренирование сальниковой сумки

г) холецистэктомия и резекция поджелудочной железы

д) резекция поджелудочной железы

Правильный ответ: в

020. Наиболее информативным методом исследования при остром панкреатите является:

а) диагностический пневмоперитонеум

б) обзорная рентгеноскопия брюшной полости

д) определение амилазы крови и мочи, УЗИ

Правильный ответ: в

021. При геморрагическом панкреонекрозе не показана:

а) экстренная лапаротомия

б) лапароскопическое дренирование брюшной полости

в) лечебная катетеризация чревной артерии

г) спазмолитики, анальгетики, ингибиторы протеаз, фторурацил

д) массивная инфузионная терапия

Правильный ответ: а

022. При сочетании острого флегмонозного холецистита и жирового панкреонекроза показаны:

а) активная консервативная терапия

б) лапароскопическое дренирование брюшной полостидля проведения перитонеального диализа

в) консервативная терапия и по стихании острых явлений оперативное лечение

г) динамическое наблюдение на фоне консервативной терапиии, в случае развития разлитого перитонита, оперативное лечение

д) экстренная операция

Правильный ответ: д

023. Для купирования болевого приступа при остром панкреатите не применяется:

а) вагосимпатическая блокада

б) перидуральная анестезия

в) паранефральная блокада

г) блокада круглой связки печени

Правильный ответ: д

024. Выявление геморрагического выпота в брюшной полости и очагов жирового некроза на брюшине позволяет думать:

а) о повреждении полого органа

б) о разрыве печени

в) об остром панкреатите

г) о перфоративной язве желудка

д) о мезентериальном тромбозе

Правильный ответ: в

025. Наиболее частым симптомом острого панкреатита является:

а) тошнота и рвота

г) вздутие живота

д) боли в верхней половине живота

Правильный ответ: д

026. При остром панкреатите не наблюдаются:

Правильный ответ: в

027. К постнекротическим осложнениям острого панкреатита относятся:

а) панкреатический шок

б) острая печеночная недостаточность

в) абсцесс сальниковой сумки

г) панкреатогенный перитонит

д) геморрагический панкреатит

Правильный ответ: в

028. В патогенезе острого панкреатита не участвует:

Правильный ответ: д

029. В лечении острого панкреатита не применяют:

б) инфузионной терапии

Правильный ответ: д

030. Наиболее частой клинико-морфологической формой острого панкреатита является:

а) отечный панкреатит

б) жировой панкреонекроз

в) геморрагический панкреонекроз

г) гнойный панкреатит

д) жировой панкреонекроз с ферментативным перитонитом

Правильный ответ: а

031. Наиболее характерными для острого панкреатита являются боли:

Правильный ответ: б

032. Больному с острым панкреатитом в первые сутки назначается:

Правильный ответ: д

033. Развитие жирового панкреонекроза связано:

а) с секретом альфа-клеток островков Ланггерганса

б) с секретом бета-клеток островков Ланггерганса

г) с липазой и фосфолипазой а

д) с трипсиногеном

Правильный ответ: г

034. В первые трое суток заболевания острым панкреатитом противопоказано применение:

г) рентгеноскопии органов брюшной полости:

Правильный ответ: в

035. У больного с деструктивным панкреатитом на 14-й день заболевания поя-вились гектическая температура, озноб, тахикардия, сдвиг лейкоцитарной фор-мулы влево, инфильтрат в эпигастрии. Это может быть обусловлено:

в) кистой поджелудочной железы

г) забрюшинной флегмоной

д) нагноившейся псевдокистой поджелудочной железы

Правильный ответ: д

036. Панкреатическая токсемия обусловлена всем, кроме:

Правильный ответ: д

037. Клиническая картина панкреонекроза не характеризуется:

а) опоясывающими болями в животе

б) многократной рвотой

Правильный ответ: в

038. При жировом панкреонекрозе показана:

а) лапаротомия, дренирование брюшной полости

б) лапаротомия с иссечением капсулы железы

в) инфузионная терапия, антиферментные и цитостатические препараты

г) дистальная резекция поджелудочной железы

Правильный ответ: в

039. Характерным для острого панкреатита осложнением является:

а) аденома -клеток

б) камни поджелудочной железы

в) псевдокисты поджелудочной железы

г) склероз поджелудочной железы

д) кальцификация поджелудочной железы

Правильный ответ: в

040. Характер болей при деструктивном панкреатите:

б) неопределенного характера

в) вызывающие беспокойство

г) сильные, постоянные

д) боль отсутствует

Правильный ответ: г

041. Больной 35 лет, поступил в клинику с диагнозом острый панкреатит. Наиболее информативным тестом является исследование:

а) амилазы крови

Правильный ответ: а

042. Больной поступил в клинику с подозрением на острый панкреатит. Укажите наиболее информативный метод диагностики заболевания:

б) ультразвуковое исследование

Правильный ответ: б

043. Осложнения острого панкреатита, все, кроме:

а) шок и острая сердечная недостаточность

б) перфорация желчного пузыря

г) эррозивные кровотечения

Правильный ответ: б

044. Наиболее частый признак острого панкреатита при гастродуоденоскопии:

а) острые язвы желудка

б) острые язвы 12-перстной кишки

в) отек и гиперемия задней стенки желудка

г) кровоизлияния на передней стенке желудка

д) утолщение складок желудка и 12-перстной кишки

Правильный ответ: в

045. Диагностика форм острого панкреатита возможна при:

а) рентгенологическом исследовании желудка

г) лапароскопии и ультразвуковом исследовании

Правильный ответ: г

046. У больного клиническая картина острого панкреатита, нельзя исключить прободную язву желудка. Достоверный лапароскопический признак деструктивного панкреатита?

а) пневматизация кишечника

б) гиперемия брюшины

в) отек большого сальника

г) наличие крови в брюшной полости

д) бляшки стеатонекроза на брюшине

Правильный ответ: д

047. Противопоказания для назначения цитостатиков при остром панкреатите:

а) деструктивные формы панкреатита

б) дыхательная недостаточность

в) гнойные осложнения панкреатита с почечно-печеночной недостаточностью

Правильный ответ: в

048. Наиболее частая причина смерти при деструктивном панкреатите:

а) гнойные осложнения

д) тромбоэмболия легочной артерии

Правильный ответ: а

049. На 15-е сутки у больного с деструктивным панкреатитом сохраняются выраженные явления интоксикации, температура тела 39, озноб, потливость, лейкоцитоз, гиперемия кожи в поясничной области. Диагноз:

а) отечный панкреатит

б) абсцесс поджелудочной железы

в) абсцесс сальниковой сумки

г) гнойный перитонит

д) забрюшинная флегмона

Правильный ответ: д

050. Показания для внутривенного форсированного диуреза у больного с деструктивным панкреатитом:

а) панкреатогенный перитонит

в) парез кишечника

г) болевой синдром

Правильный ответ: б

051. Показания для операции при деструктивном панкреатите:

а) парапанкреатический инфильтрат

б) гнойные осложнения

в) отек забрюшинной клетчатки

г) панкреатогенный перитонит

д) тяжелая интоксикация

Правильный ответ: б

052. При отечной форме острого панкреатита при лапароскопии можно обнару-жить все следующие косвенные признаки, кроме:

а) отека малого сальника и печеночно-двенадцатиперстной связки

б) выбухания стенки желудка кпереди

в) уменьшения в размерах желчного пузыря

г) умеренной гиперемии висцеральной брюшины верхних отделов брюшной полости

д) обнаружения небольшого количества серозного выпота в правом подпе-ченочном пространстве

Правильный ответ: в

053. Показания к лапароскопии при остром панкреатите определяются необходимостью всего перечисленного, кроме:

а) установить патобиохимический вид панкреонекроза

б) диагностировать панкреатогенный перитонит

в) уточнить форму острого панкреатита

г) выявить наличие воспалительного процесса в воротах селезенки и непосредственно в ее ткани

д) определить характер изменения желчного пузыря

Правильный ответ: г

054. Эндоскопическими признаками, характерными для геморрагического панкреонекроза, являются все перечисленные, за исключением:

а) геморрагической имбибиции большого сальника

б) наличия темного выпота с геморрагическим оттенком

в) выбухания желудка и расширения его вен

г) возникновения в отдельных случаях расслаивающей аневризмы аорты

д) иногда появления забрюшинной гематомы

Правильный ответ: г

055. Абдоминизация поджелудочной железы, производимая при остром панкреатите, способствует всему указанному, кроме:

а) ограничения патологического процесса в брюшной полости

б) прекращения поступления ферментов и продуктов распада в забрюшинное пространство

в) прекращения поступления ферментов и продуктов распада в брыжейку толстой и тонкой кишки

г) улучшения кровоснабжения железы

д) уменьшения активности протеолитических ферментов

Правильный ответ: д

056. При выведении больного из панкреатогенного шока должны осуществляться все указанные мероприятия, кроме:

а) необходимости купировать болевой синдром

б) восполнения обмена циркулирующей крови

в) назначения больших доз антибиотиков

г) проведения комплексной детоксикации

д) лечения нарушений сократительной функции миокарда

Правильный ответ: в

057. В отдаленном периоде болезни исходом острого панкреатита могут быть все указанные заболевания, кроме:

а) образования ложной кисты

б) развития хронического панкреатита

в) появления сахарного диабета

г) развития кистозного фиброза железы

д) возникновения инсуломы

Правильный ответ: д

058. Эффективность применения ингибиторов протеаз при остром панкреатите характеризуется всем перечисленным, кроме:

а) стихания болей

б) исчезновения симптомов панкреатогенной токсемии

в) повышения активности калликреин-кининовой системы крови

г) снижения лейкоцитоза

д) уменьшения степени лимфоцитопении

Правильный ответ: в

059. При остром панкреатите наибольшее количество активизированных панкреатических ферментов содержится:

в) в артериальной крови

б) в венозной крови

в) в экссудате брюшной полости

Правильный ответ: в

060. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у женщин может быть:

б) хронический холецистит

г) травма живота

д) применение кортикостероидов

Правильный ответ: б

061. Для течения жирового панкреонекроза характерно все перечисленное, кроме:

а) образования постнекротического инфильтрата в эпигастрии и левом подреберье

б) изолированного пневмотоза поперечно-ободочной кишки

в) наличия в большом количестве геморрагической жидкости в брюшной полости

г) положительного симптома Воскресенского

д) вовлечения в воспалительный процесс крупных брыжеечных и сальниковых сосудов, желудка и кишечника

Правильный ответ: в

062. К часто встречаемым осложнениям острого панкреатита относятся все, кроме:

а) абсцесса поджелудочной железы или сальниковой сумки

б) абсцессов забрюшинных клетчаточных пространств и брюшной полости

в) флегмоны забрюшинной клетчатки, большого сальника и средостения

д) септического эндокардита

Правильный ответ: д

063. Неотложный лечебный комплекс при остром панкреатите должен обеспечить все перечисленное, кроме:

а) купирования болевого синдрома

б) снятия спазмы сфинктера Одди

в) ускорения секвестрации ткани поджелудочной железы

г) уменьшения секреторной активности и отека поджелудочной железы

д) инактивизации протеаз в крови и детоксикацию

Правильный ответ: в

064. В патогенезе острого панкреатита могут играть роль:

а) операционная травма

в) пенетрирующая пептическая язва

Правильный ответ: д

065. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у мужчин является:

а) травма живота

б) применение кортикостероидов

г) хронический холецистит

д) цирроз печени

Правильный ответ: в

066. Развитие токсемии при остром панкреатите обусловливается всеми при-веденными факторами, кроме:

а) попадания в кровь и лимфу токсогенных полипептидов

б) попадания в кровь и лимфу токсогенных липидов

в) попадания в кровь и лимфу панкреатических ферментов и биогенных аминов

г) активирования калликреин-кининовой системы и системы ферментативного фибринолиза крови

д) наличия высокого лейкоцитоза и лимфоцитопении

Острый панкреатит. Причины, механизм развития, симптомы, современная диагностика, лечение, диета после острого панкреатита, осложнения болезни

Часто задаваемые вопросы

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

  • Алкоголь;
  • Заболевания желчевыводящих путей, чаще желчнокаменная болезнь;
  • Нарушение режима питания (например: приём жирной пищи на голодный желудок);
  • Травмы живота;
  • Травмирование поджелудочной железы, в результате эндоскопических вмешательств;
  • Приём препаратов в токсических дозах и их воздействие на поджелудочную железу, например: Тетрациклин, Метронидазол и другие;
  • Эндокринные заболевания: например, гиперпаратиреоз с повышением уровня кальция в крови, приводит к отложению солей кальция в канальцах поджелудочной железы, повышения в них давления, в результате нарушения выделения поджелудочного сока, а дальше развитие острого панкреатита, по основному механизму описанному выше;
  • Инфекция (микоплазма, вирус гепатита и другие), оказывают прямое воздействие на ткань поджелудочной железы, с последующим гнойным некрозом, и развитием острого панкреатита;

Геморрагический панкреонекроз

  • Острая боль, опоясывающего характера, локализуются в правом и левом подреберье, эпигастральной (подложечной) области. Боль отдаёт (иррадиируют) в левую часть тела: в область плеча, лопатки, нижних рёбер со стороны спины. Интенсивная боль, постоянная, даже на фоне медикаментозного лечения может продолжаться ещё сутки. Причиной боли, является некроз (смерть) ткани и нервных окончаний поджелудочной железы;
  • Отсутствие аппетита, развивается отвращение от еды, является результатом недостатка выведение ферментов поджелудочной железы в кишечник;
  • Тошнота с рвотой, спровоцированные в результате приёма пищи, являются результатом недостатка ферментов в кишечнике необходимых для нормального пищеварения. Неукротимая, обильная рвота содержимым желудка или желчью, которая не приносит облегчения;
  • Симптомы интоксикации развиваются при развитии гнойных очагов в поджелудочной железе. Повышается температура тела выше 38 0 С с ознобом, учащается пульс выше 90 ударов/мин; кожа становится холодной и влажной, учащение дыхания;
  • Признаки шока появляются в результате выраженной боли и потери жидкости организмом, из-за неукротимой рвоты: снижение давления ниже 90 мм/рт.ст,
  • Вздутие верхней части живота и чувство распирания, в результате нарушения пищеварения, связанное с недостатком ферментов и нарушения транзита по кишечнику;
  • Частый жидкий стул, из-за нарушения пищеварения, в результате недостатка ферментов поджелудочной железы в кишечнике.
  • При осмотре кожные покровы бледные с тёмным оттенком;
  • Для острого панкреатита характерны специфические симптомы синюшности, развивающиеся в результате резкого нарушения микроциркуляции, из-за уменьшения объёма циркулирующей крови, в результате обильной рвоты. Синюшные пятна образуются на разных участках тела (в области лица и шеи, боковые части живота, область пупка);
  • Брюшная стенка живота напряжена слева ниже рёберной дуги.

Геморрагический панкреонекроз

  1. Аускультация брюшной стенки: выявляются специфические симптомы для острого панкреатита:
  • Отсутствие перистальтики кишечника;
  1. Общий анализ крови, позволяет выявить неспецифические признаки воспаления
  • Может увеличиваться число лейкоцитов ( > 9*10 9 );
  • Увеличение скорости оседания эритроцитов (>15мм/ч);
  • Гематокрит 5,5 ммоль/л;
  • Снижение общего белка 7 ммоль/л;
  • Повышение мочевины > 8 ммоль/л (повышается в случае распространения патологического процесса на левую почку).
  1. Ионограмма, указывает на признаки обезвоживания в результате неукротимой рвоты:
  • Снижение уровня кальция 3

    геморрагический панкреонекроз

    Геморрагический панкреонекрозПанкреонекроз – это одно из тяжелейших заболеваний органов брюшной полости, некроз поджелудочной железы. Как правило, данное заболевание является следствием панкреатита. При панкреонекрозе нарушается правильный обмен веществ и функционирование клеток печени, в результат печень начинает переваривать сама себя. Из-за этого необратимого процесса клетки печени отмирают, то есть происходит некроз печени.

    Лечением панкреонекроза занимается гастроэнтеролог и в особенно тяжелых случаях – хирург. Это заболевание опасно для жизни, так как может наблюдаться сбой в работе других органов, а в запущенном состоянии и без надлежащего лечения панкреонекроз приводит к омертвлению всех клеток печени и летальному исходу.

    При первых же симптомах можно обратиться в «Столичную клинику» г. Киева к гастроэнтерологу, чтобы получить качественную медицинскую помощь. Прием гастроэнтеролога, гепатолога и других специалистов происходит по предварительной записи.

    По статистическим данным панкреонекрозом чаще всего заболевают пациенты, у которых диагностировали панкреатит или другие болезни печени, особенно желчнокаменную болезнь. В группе риска находятся как люди с приобретенными болезнями печени, так и те, кто унаследовал их генетически. Пятьдесят процентов больных панкреонекрозом – алкоголики. Большой процент вероятности развития тяжелого заболевания имеют переедающие и страдающие ожирением люди.

    1. Отечный панкреонекроз. На этом этапе происходит большой отек поджелудочной железы, который не проходит самостоятельно;
    2. Геморрагический панкреонекроз быстро прогрессирует, в результате чего может развиться перитонит внутренних органов брюшной полости;
    3. Жировой панкреонекроз имеет медленное развитие, локализованное в области поджелудочной железы и не выходящее за ее пределы.

    Практически во всех формах происходит распространение в забрюшинное пространство экссудата, что приводит к развитию асептической флегмоны. Часто наблюдаются смешанные формы панкреонекроза жирового с очаговыми кровоизлияниями и гемморагического — с некрозами жировыми.

    Классификация панкреонекроза по его распространенности

    1. Локальное поражение поджелудочной железы;
    2. Субтотальное поражение органа;
    3. Тотальное поражение железы с необратимыми последствиями.

    Симптоматика легкой степени панкреонекроза сводится к тахикардии, бледности кожных покровов, небольшой гипертензии, сухости языка и общей слабости. При более тяжелом течении заболевания наблюдается желтушность, сухость кожи, одышка, тахикардия, не зависящая от температуры тела, заторможенность реакций. Симптомы тяжелой степени панкреонекроза: по телу видны сосудистые пятна, кожа влажная или отмечается наличие холодного пота, у больного тяжелая одышка и очень сухой язык, повышенная тахикардия и гипотензия.

    Для того чтобы эффективно и вовремя начать лечение на самом раннем этапе, необходимо провести

    Геморрагический панкреонекроз

    диагностику. Если у больного в анамнезе были нарушения работы поджелудочной железы или печени, он требует особого внимания. Панкреонекроз, как правило, не развивается самостоятельно, ему предшествует панкреатит или другое заболевание органа. Беспокойство или возбуждение – те симптомы, которые характеризуют тяжелую форму панкреонекроза, при которой обязательна госпитализация.

    Нарушения в центральной нервной системе могут привести к коме и другим нежелательным последствиям, поэтому как можно раньше необходимо провести исследование организма, в частности, органов брюшной полости.

    В специализированной клинике необходимо провести ультразвуковое исследование, которое поможет выявить отечность поджелудочной железы, а также ее неравномерную структуру и некроз. Также возможно проведение компьютерной томографии и целиакографии. Наибольшее значение при диагностике имеет лапароскопия. Она и другие способы диагностики помогают дифференцировать диагноз, который может быть не только панкреонекрозом, но и аппендицитом, холециститом, прободной язвой желудка и другими острыми заболеваниями брюшной полости.

    На начальной стадии заболевания лечение представляет собой купирование процессов, происходящих в поджелудочной железе, а также предупреждение развития болезни и гнойных осложнений. Обязательным является купирование болевого синдрома, снятие спазма, уменьшение секретной функции поджелудочной железы. Помимо этого, необходима общая детоксикация организма. К способам лечения относят и голодание, а также щадящую диету.

    Пройти лечение можно в «Столичной клинике» Киева. Опытные специалисты помогут быстро справиться с заболеванием в короткие сроки и исключат возможность развития осложнений.

    Видео: Оперативное вмешательство при панкреонекрозе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *