Геморроидальный узел

Автор: | 29.08.2017

Геморроидальный узел — фото, лечение, степени и тромбоз узла, препараты

(под статьей Вы можете задать вопрос врачу или оставить комментарий)

Быстрый переход по странице

Довольно часто в кабинете у колопроктолога можно услышать жалобы пациента на то, что у него выпадают геморроидальные узлы, которые он вынужден вправлять самостоятельно. Иногда возникают жалобы на появление крови в кале и другие неприятные симптомы, связанные с патологией этих образований.

На самом деле речь идет о геморрое, поскольку именно это заболевание и является основной причиной смещения со своего места геморроидальных узлов, а также появления других неприятных симптомов, таких, как кровотечение и зуд.

Геморроидальный узел

Геморрой (в народной медицине «почечуй») — это заболевание, характеризующееся варикозным расширением вен. Но это не обычный «варикоз на ногах». Он локализуется в области заднего прохода, там, где присутствуют прямокишечные кавернозные тельца. Возникает их гиперплазия и гипертрофия, а затем и появляется клиническая картина.

  • Геморрой – одно из редких названий, которое в переводе на русский язык описывает главную жалобу: haema+rhhoe, означает «кровотечение». Именно эта жалоба беспокоит пациентов на ранней стадии болезни.

Образованием узлов страдает каждый десятый человек в возрасте старше 35 лет. Каждый четвертый пациент, приходящий на прием к проктологу, страдает геморроем. Число больных мужчин превышает число женщин вчетверо.

Что это такое? Геморроидальный узел – это патологическое образование. В норме этих узлов нет, а есть кавернозные тельца, существующие в области заднего прохода. Эти кавернозные тельца имеют отличия от обычных прямокишечных вен вен тем, что в них сформированы прямые артериовенозные анастомозы.

Известно, что в артериях, несущих кровь от сердца – насоса в ткани, бежит алая, артериальная кровь. А в венах, несущих в легкие на обогащение кислородом «отработанную» кровь, течет темная кровь. В норме алая и темная кровь не встречаются. Они переходят из одной в другую в легких и, наоборот – в капиллярах.

Но в кавернозных тельцах, в том числе в кавернозных телах полового члена, клитора, и в тельцах прямой кишки есть мелкие артерии в их стенках, которые не распадаясь, минуя капиллярную стадию, сразу открываются в вены (минуя стадию микроциркуляции).

Именно поэтому первым симптомом геморроидальных узлов является артериальное, алое кровотечение, а не темное, венозное.

Причины возникновения геморроидальных узлов

Геморроидальный узелКак раз артериальное повышение притока крови и снижение ее оттока по венам в зоне анастомозов и вызывает увеличение размеров телец. В случае врожденной слабости и рыхлости соединительной ткани этот процесс идет быстро. Кроме этого, к факторам и причинам появления геморроидальных узлов относятся:

  • Нарушение регуляции внутреннего сосудистого тонуса;
  • Запоры и длительное повышение давления в зоне прямой кишки;
  • Возникновение венозного застоя в малом тазу;
  • Длительное нахождение стоя или сидя, без движения;
  • Беременность;
  • Повышенное употребление острой пищи и алкоголя. В данном случае стимулируется артериальное кровоснабжение зоны прямой кишки, что тоже приводит к повышению давления.

Эти факторы приводят к раздутию кавернозного тельца (гиперплазируется), и формирует узел. Поскольку кавернозные тельца расположены группами, то и возникновение геморроидальных узлов также групповое.

Различают внутренние и наружные узлы. Наружными называются образовавшиеся из кавернозных телец лежащих ниже линии заднего прохода, под кожей. А внутренними – узлы лежащие выше этой линии, и образованы в подслизистом слое прямой кишки.

Соответственно, возникает наружный, внутренний, а также комбинированный геморрой — в зависимости от того, куда именно «выпирают» образовавшиеся узлы – под кожу, под слизистую или это явление отмечается в обоих местах.

  • Наружный геморрой в изолированном виде встречается у каждого 10-го пациента, внутренний – у половины всех больных, а комбинированный наблюдается в 40% всех случаев.

Геморроидальный узел

Степени геморроидальных узлов фото у женщин

Геморрой имеет острое и хроническое течение. Как было сказано выше, геморроидальные узлы классифицируют по локализации. Существует клиническая классификация, согласно степеням тяжести.

Проявляется умеренным воспалением, тромбоза и прочих осложнений обычно не бывает. Возникают умеренные артериальные кровотечения, появляются боли. Стул обычно сохранен, и на регулярности дефекации процесс не отражается.

В том случае, если геморроидальные узлы выпали, то они спокойно вправляются сами. Кроме местных проявлений, других жалоб нет и общее самочувствие не страдает.

К описанным выше признакам присоединяется отечность образовавшихся узлов. Они воспаляются. В том случае, если узел выпал, то он не вправляется самостоятельно — это нужно делать, в буквальном смысле, «своими руками».

Налицо частые и выраженные тромбозы, кровотечение. Дефекация становится очень болезненной, появляется склонность к запорам, часто – психологического характера.

Появляются общие симптомы, которые указывают на тяжесть состояния: невысокая лихорадка, появление вялости и слабости, снижение аппетита, повышенная нервозность, плохой сон, боязнь дефекации и даже сознательный отказ от приема пищи, чтобы не ходить в туалет.

  • На этом этапе вся жизнь пациента сводится к мучительному ожиданию очередной дефекации, которая воспринимается как пытка.

При этой стадии заболевания на первый план выходит картина прогрессирующих осложнений. Выпавшие узлы никак вправить уже нельзя. Они некротизируются, нагнаиваются. Кожа анальной области резко отечна.

Температура высокая, возникают боли в промежности и даже в животе. Нет никакой возможности самостоятельно опорожнить кишечник. Повышение внутрибрюшного давления может привести и к разрыву кишки, и к перитониту, и к кишечной непроходимости.

Кроме этой классификации, значение для диагностики и выбора тактики лечения геморроидальных узлов, имеют не только степени тяжести, но и стадии заболевания:

  • Первая степень характеризуется наличием спавшихся узлов.

При натуживании они резко увеличиваются, как ягоды, появляется кровотечение, чаще в виде алых прожилок на фекалиях. Сфинктер прямой кишки сохраняет свою функцию. Обострение возникает 2-3 раза за целый год, когда присоединяется анальный зуд и эпизоды воспаления.

  • Вторая стадия характеризуется появлением тромбоза узлов, о чем будет сказано ниже.

Узлы вправляются только рукой, что разграничивает стадии. Кровотечения и боль интенсивны и регулярны, но общей анемизации пациента нет. Часто перед кровотечением возникает приступ анального зуда. Обострения возникают каждый месяц. Сфинктер прямой кишки ослаблен, но содержимое кишечника пока он удерживает хорошо.

  • Третья стадия характеризуется неприятными «сюрпризами».

Стоит встать, натужиться, поднять небольшую тяжесть или заняться физическим трудом, как начинается выпадение узлов. Их приходится вправлять руками, при этом они кровоточат почти постоянно и у пациента может развиться тяжелая анемия, с бледностью и одышкой.

При этом возникает зияние анального сфинктера, он уже не в состоянии удерживать каловые массы. Неспособность удержать кал и газы окончательно угнетают пациента и приводят его к изоляции от окружающих и тяжелой депрессии.

Геморроидальный узел

Существует также стадийность появления признаков образования и выпадения геморроидальных узлов.

В начале у пациентов присутствует чувство зуда и инородного предмета в заднем проходе, после употребления острых блюд, алкоголя, физического труда. Затем, спустя несколько месяцев или даже лет, появляется алое кровотечение, от капелек до обильного, струйкой, покрывающего фекалии снаружи и с каловыми массами не смешивающегося.

Перед кровотечением появляется зуд в анальной области. На поздних стадиях болезни главными жалобами является выпадение геморроидальных узлов, тромбозы и другие воспалительные процессы.

Нужно сказать, что вне периода дефекации боль практически не беспокоит пациентов. Боль в геморроидальных узлах, так или иначе, всегда связана с актом дефекации.

Выше было сказано о том, что тромбоз — это довольно частое явление при 2 и 3 стадии течения болезни. Что такое острый тромбоз геморроидальных узлов, и как он проявляется?

Геморроидальный узел

тромбоз геморроидального узла фото

Тромбозы возникают у наружных узлов. Он связан с закупоркой и нарушением кровотока, острым венозным полнокровием и ишемией. Часто после интенсивной нагрузки, дефекации, при погрешности в питании возникает сильная боль в области заднего прохода, которая не связана с дефекацией.

Усиливается при кашле и чихании, появляется ощущение инородного тела. Если провести осмотр, то можно увидеть синюшный и отекший узел, до которого пациент просто не дает дотронуться из-за сильной боли.

  • Чаще всего, при возникновении тромбоза целесообразно лечить его хирургически, путем иссечения.

Лечение геморроидальных узлов — препараты и операция

Терапия геморроидальных узлов начинается с консервативных способов. Основными ее принципами являются:

  • Диета, которая предупреждает запоры и полнокровие. Можно использовать диету № 4 для заболеваний кишечника при обострении заболевания, с обязательным исключением острой пищи, кофе, алкоголя, а также жареных блюд;
  • Можно употреблять слабительные для профилактики запоров, но лучше употреблять больше клетчатки, овощей, фруктов, каш и пить больше чистой воды;
  • Местное лечение. Применяются свечи и мази с противовоспалительным и антисептическим эффектом (Анузол, Неоанузол, Бетиол). Свечи при геммороидальных узлах также применяют с анестетиками, а также препаратами, которые называются венотониками, или флеботропными препаратами (Детралекс, Венорутон, Диосмин, Прокто – Гливенол).

Лечение наружных геморроидальных узлов можно проводить ванночками, простейшие из которых — с отваром аптечной ромашки или слабо-розовым раствором марганцовки.

Операции показаны при неэффективности консервативной терапии, частых кровотечениях, и частых осложнениях: ущемлениях и тромбозах. Давно подмечено, что лучше оперировать на «холодном» геморрое, чем экстренно, при наступивших осложнениях.

В последнее время, в связи с общими тенденциями в медицине, распространены малоинвазивные операции — например, склеротерапия геморроидальных узлов. Ее смысл состоит в том, что в толщу узла вводится специальный склерозирующий раствор (спирт – новокаин). В результате повреждается сосуд, возникает асептический некроз и узел выключается из кровотока.

  • Это средство лечения внутренних геморроидальных узлов показано на 2 стадии заболевания, пока не наступили осложнения. В противном случае возможно возникновение рецидива заболевания.

В тяжелых случаях прибегают к удалению узлов, или геморроидэктомия. Она выполняется в 75% случаев всех оперативных вмешательств.

Геморроидэктомия является радикальным средством излечения, а другие варианты, например, лигирование кольцами из латекса могут приводить к рецидивам, и, удерживая узлы от выпадения, не мешают возникать кровотечению и нагноению.

Как и при любом хроническом и стадийно протекающем процессе, уже на первой стадии течения пациентов должен принять все меры к тому, чтобы путем изменения двигательного и пищевого режима остановить прогрессирование заболевания.

В том же случае, если оно «пущено на самотёк», то расплатой могут быть тяжелые мучения, кровотечение, анемия, распространение воспаления на глубокие слои промежности, недержание кала и газов, инвалидизация, а при развитии непроходимости и перитонита – и летальный исход.

Поэтому при первых жалобах, при ощущении инородного тела, дискомфорте при дефекации или примеси крови, не стесняйтесь посетить врача-проктолога. Вы можете избежать тяжелых осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *