Гемотрансфузионные осложнения

Автор: | 29.08.2017

Профилактика гемотрансфузионных осложнений

Для профилактики пирогенных и аллергических реакций необходимо использовать не цельную кровь, а ее компоненты и препараты. Плазму для больных с сенсибилизацией к ее белкам следует подбирать индивидуально с учетом иммуноглобулинов больного и донора и характера антител больного. В некоторых случаях введение антигистаминных препаратов перед трансфузией предупреждает проявление аллергических реакций [3].

Профилактика попадания воздуха в вену:Тщательный монтаж и проверка на герметичность систем и аппаратуры перед началом трансфузии, тщательное заполнение кровью или другой трансфузионной средой всех трубок системы или аппаратуры; Во время трансфузии рядом с больным должен постоянно находиться врач или медицинская сестра.

Профилактика при необходимости вливания больших объемов крови или кровезаменителей: трансфузию следует производить дробными дозами и под контролем центрального венозного давления, с особой осторожностью, если оно выше 150 мм вод.ст. Необходимо следить за диурезом, вводить мочегонные средства для усиления работы почек. У больных с заболеваниями сердца и признаками сердечной недостаточности трансфузию следует производить капельно, вместо нативной плазмы – концентрированную плазму. Таким больным противопоказано введение гиперонкотических растворов, которые значительно увеличивают ОЦК (полиглюкин и 20% альбумин).

Профилактика при переливании перегретой крови, гемолизированной и денатурированной вследствие длительного хранения:

1.Флаконы и контейнеры с кровью должны быть до использования полностью герметичны и храниться при температуре +2. +6°С в холодильнике.

2.Запрещается извлекать из флакона часть крови, а остаток оставлять в холодильнике для последующего использования.

3.Нельзя использовать трансфузионные среды с просроченным сроком годности. Следует помнить, что срок годности ЭМ и ЭВ исчисляется со дня заготовки крови, а не со времени отсоса плазмы.

4.Если кровь перед трансфузией подогревается, то температура воды должна быть не более +38°С. Повторный подогрев крови не желателен.

5.Трансфузионную среду из одного флакона или контейнера следует переливать строго одному больному.

6.Следует строго придерживаться асептики при заготовке крови и в процессе приготовления ее компонентов.

7.Следует соблюдать правила транспортировки крови в частности, использовать специальные изотермические сумки Флаконы с кровью, которые предстоит транспортировать, должны быть полными – это уменьшает взбалтывание.

8.Необходима макроскопическая оценка флакона с кровью перед гемотрансфузией.

9.Для переливания крови и кровезаменителей необходимо использовать только одноразовые системы [6].

Профилактика осложнений, связанные с переливанием инфицированной крови: соблюдение основных санитарно-эпидемиологических принципах Большое значение имеют комплексное обследование доноров и кандидатов в доноры, проведение санитарно-просветительной работы с донорами и т.д.[7].

В профилактике посттрансфузионных осложнений и повышении безопасности трансфузионной терапии решающую роль играют знания и практические навыки врачей и медицинских сестер. В связи с этим в лечебном учреждении необходимо ежегодно проводить семинары по подготовке, переподготовке, проверке знаний и умений всего медицинского персонала, который занимается переливанием крови и ее компонентов [2].

Глава 2. Исследовательская часть

Материал и методы исследования

Нами была разработана анкета и был проведен опрос медицинских сестер и работников кабинета переливания крови (КПК) ГАУЗ ГКБ № 7.

Общее число опрошенных составило 30 человек.

Все медицинские сестры и работники кабинета переливания крови (КПК) согласились принять участие в анкетировании. Чтобы ответить на все опросы анкеты потребовалось примерно 6-8 минут. Анкета представлена в приложении 4.

Гемотрансфузионные осложнения

Рис.1. Частые показания к переливанию крови.

Вывод:переливание крови осуществляют по двум показаниям: по экстренным (кровотечения, уровень гемоглобина ниже 70 г/л) и по плановым (лейкозы, анемии) (рис.1).

Гемотрансфузионные осложнения

Рис.2. Исследования перед переливанием крови.

Вывод:во всех случаях перед переливанием крови проводятся пробы на индивидуальную (групповую), резусную совместимость, а также биологическая проба (рис.2).

Гемотрансфузионные осложнения

Рис.3. Доля осложнений.

Вывод:в основном гемотрансфузии протекают нормально, однако, в некоторых случаях встречаются осложнения. (рис.3).

Гемотрансфузионные осложнения

Рис.4. Осложнения при переливании крови.

Вывод:из всех осложнений при переливании крови лидируют аллергические реакции (рис.4).

Гемотрансфузионные осложнения

Рис.5. Скорость проявления осложнений на гемотрансфузию.

Вывод:опрошенные ответили, что осложнения, как правило, проявляются сразу после переливания крови и ее компонентов (рис.5).

Гемотрансфузионные осложнения

Рис.6. Симптомы проявления осложнений.

Вывод:симптомами осложнений чаще являются кожная сыпь и зуд, второстепенными осложнениями – лихорадка, тошнота, рвота, одышка, удушье, отеки (рис.6).

Гемотрансфузионные осложнения

Рис.7. Профилактика осложнений при гемотрансфузии.

Вывод:введение антигистаминных препаратов и использование вместо цельной крови, ее компонентов если имеются осложнения на гемотрансфузию в анамнезе (рис.7).

Представленная дипломная работа посвящена изучению гемотрансфузионных осложнений при переливании крови. В ней мы изучили сущность подхода к переливанию крови, возможные осложнения и профилактику. Полученные данные могут привлечь внимание медицинских сестер кабинета переливания крови и предотвратить осложнения при гемотрансфузионных переливаниях.

В результате исследования можно сделать выводы:

-переливание крови осуществляется в основном по жизненным показаниям такими как кровотечения, лейкозы, анемии;

-перед переливанием крови проводятся пробы на индивидуальную (групповую), резусную совместимость и биологическая пробы;

-исследования показали, что частыми постгемотрансфузионными осложнениями являются аллергические реакции в виде кожной сыпи и зуда, реже – анафилактические реакции в виде анафилактического шока, и пирогенные реакции в виде лихорадки и мышечной боли;

-в целях профилактики гемотрансфузионных осложнений вводят антигистаминные препараты и заменяют цельную кровь на ее компоненты в том случае, если имеются осложнения на гемотрансфузию в анамнезе.

1. Организовать мероприятия по повышению квалификации медицинских сестер и медицинских работников кабинета переливания крови;

2. Привлекать сотрудников к соблюдению асептики и антисептики во время подготовки и вливания крови реципиенту;

3. Собрать аллергический анамнез реципиента;

4. Осуществлять переливание крови только после проведения пробы на индивидуальную (групповую), резусную совместимости и биологическую пробы;

5. Иметь в кабинете переливания крови (КПК) аптечку по оказанию помощи при неотложных состояниях;

6. Разработать памятки для медицинских работников кабинета переливания крови с часто встречающимися осложнениями и оказанию помощи при данных ситуациях;

7. Инструктировать работников переливания крови об осложнениях при гемотрансфузионных переливаниях и их профилактике.

1. Афендулов С.А. Переливание компонентов крови и кровезаменителей: учеб.-метод. пособие / С.А. Афендулов, Г.Ю. Журавлев; М-во обр. и науки РФ, ГОУВПО «Тамб. Гос. Ун-т им. Г.Р. Державина». Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2010. 74 с.

2. Кривов Ю.И., Торгунакова А.П., Рудаева В.И., Красильников Г.П., Володин В.В. Переливание крови, ее компонентов и препаратов: учебное пособие. Под ред. А.П. Торгунакова. – Кемерово: КемГМА, 2007 – 100 с.

3. Сестринское дело в хирургии : учебное пособие. – 4-е изд., испр. и доп. / В. Г. Стецюк. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 720 с. : ил. ISBN 978-5-9704-3050-7

4. Всё о крови: Кроветворная система / Александр Куренков. – СПб. : ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора», 2013.- 64 с. : ил.

5. Новая медицинская энциклопедия. Современное популярное издание / Авт. – сост. Любовь Орлова. – Минск: Харвест, 2008. – 752 с.

6. Инфузионно-трансфузионная терапия: Справочник, 1998\ Авт. — Мокеев И.Н..

8. О75 Основные требования к организации трансфузиологической помощи в медицинских учреждениях. /Казанская Государственная Медицинская Академия — Казань -2005. – 180 с.

гемотрансфузионные осложнения

Гемотрансфузионные осложнения

Гемотрансфузионные осложнения

Гемотрансфузионные осложнения

Классификация неблагоприятных последствий гемотрансфузий

При отступлении от четких правил, а также при нарушении порядка серологических исследований могут возникать неблагоприятные последствия, которые проявляются в виде посттрансфузионных реакций и осложнений.[8]

Большинство гемотрансфузионных реакций и осложнений достаточно подробно описаны в работах А.Н.Филатова (1973). Сколько стоит лечение от наркозависимости инсайт москва.

I. Осложнения механического характера, связанные с погрешностями в технике переливания крови:

1. Острое расширение сердца.

2. Воздушная эмболия.

3. Тромбозы и эмболии.

4. Нарушения кровообращения в конечностях после внутриартериальных трансфузий.

II. Осложнения реактивного характера:

1. Постгрансфузионный шок при переливании несовместимой крови (гемолитический шок):

а) при переливании крови, несовместимой в групповом отношении;

б) при переливании резус-несовместимой крови;

в) при переливании крови, несовместимой по другим факторам.

2. Посттрансфузионный шок при переливании крови, совместимой по изосерологическим свойствам:

а) при переливании инфицированной крови;

б) при переливании измененной крови (гемолизированной, перегретой и т.д.).

3. Анафилактический шок.

4. Цитратный шок.

5. Посттрансфузионная пирогенная реакция.

6. Синдром массивных гемотрансфузий.

III. Перенесение инфекционных заболеваний при переливании крови:

1. Заражение острыми инфекционными заболеваниями.

2. Заражение сифилисом.

3. Заражение малярией.

4. Заражение гепатитом.

В клинической практике широкое распространение получила приводимая ниже классификация В.А. Аграненко и Н.Н. Скачиловой (1979).

I. Гемотрансфузионные реакции

1. По степени тяжести:

б) средней степени тяжести;

2. По этиологии и клинике:

б) антигенные (негемолитические),

II. Гемотрансфузионные осложнения

1. Несовместимость крови донора и реципиента по эритроцитам (по групповым факторам АВ0, Rh-фактору и др.).

2. Недоброкачественность перелитой крови (бактериальное загрязнение, перегревание, гемолиз, денатурация белков вследствие длительного хранения, нарушения температурного режима хранения и др.).

3. Погрешности в методике проведения трансфузии (воздушная эмболия, тромбоэмболия, циркуляторная перегрузка, сердечно-сосудистая недостаточность и др.).

4. Массивные дозы гемотрансфузий.

5. Недоучет противопоказаний к переливанию крови и недооценка состояния реципиента перед проведением гемотрансфузии (аллергическая настроенность, сенсибилизация, повышенная реактивность и др.).

6. Перенос возбудителей инфекционных заболеваний с переливаемой кровью.

ПО данным D. Savarese et al., 1999, в США число осложнений на число случаев переливания одной дозы гемокомпонента составляет: малые аллергические реакции – 1:200, гемолитические посттрансфузионные реакции – 1:6000, анафилактический шок – 1:500000, смертельные гемолитические реакции – 1:600000.

Все неблагоприятные последствия гемотрансфузий и переливания препаратов крови можно разделить на две большие группы: иммунные и неиммунные. На сегодня известны 23 системы групп крови, а общее число антигенов с учетом антигенов эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазменных белков составляет более 600. Генетическая и антигенная чужеродность белковой структуры донорской крови неизбежно вызывает иммунологические реакции с неблагоприятными последствиями для организма реципиента.

Иммунные реакции и осложнения

от переливания крови могут быть обусловлены [2]:

1. Антигенной несовместимостью между эритроцитарными антигенами донора и реципиента (прежде всего, это несовместимость по системам АВ0 и Rh);

гемотрансфузионные осложнения

Гемотрансфузионные осложнения

Гемотрансфузиониые осложнения требуют немедленного проведения реанимации и интенсивной терапии в порядке экстренной медицинской помощи. Основные лечебные мероприятия должны быть направлены на выведение больного из состояния гемотрансфузионного шока, восстановление и поддержание функции жизненно важных органов, купирование геморрагического синдрома, предупреждение острой почечной недостаточности. Решающее значение имеет фактор времени: чем раньше оказана помощь, тем благоприятнее бывает исход.

Лечение гемотрансфузионного шока. Первые лечебные мероприятия должны быть направлены на восстановление объема циркулирующей крови, улучшение ее реологических свойств и состояние микроциркуляции, дезагрегацию форменных элементов, выведение токсических продуктов из организма, поддержание диуреза, предупреждение внутрисосудистого свертывания крови, нейтрализацию протеолитических ферментов и вазоактивных веществ.

Для купирования нарушений гемодинамики и процессов микроциркуляции необходимо вводить плазмозамещающие растворы реологического действия. Весьма ценными средствами являются реополиглюкин, гемодез, свежезаготовленная или свежезамороженная плазма, 10—20% раствор сывороточного альбумина, изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера. Введение указанных трансфузионных средств способствует увеличению объема циркулирующей крови, снижает вязкость крови, предупреждает агрегацию форменных элементов и оказывает дезагрегирующее действие, препятствует внутрисосудистой коагуляции, нейтрализует токсические продукты обмена веществ и гемолиза и способствует их выведению из организма.

Для предупреждения образования гидрохлорида тематика в почечных канальцах внутривенно вводятся раствор гидрокарбоната натрия до появления щелочной реакции мочи (рН 7,5—8,0). Одновременно следует проводить стимуляцию диуреза. Наиболее эффективным салуретиком является фуросемид, который необходимо ввести внутривенно в дозе 80—100 мг в сочетании с внутривенным введением 2,4% раствора эуфиллина в дозе 10 мл.

Маннитол является эффективным осмотическим диуретиком. Вводится внутривенно, чаще в виде 15% раствора в дозе 200—400 мл.

Для нейтрализации биологически активных веществ (гистамин, брадикинин, серотонин) следует вводить супрастин или пипольфен внутривенно через 8 ч 2—3 раза. Назначение глюкокортикоидов обусловлено их влиянием на замедление реакции антиген — антитело и стимуляцию гемодинамики.

Для улучшения сердечной деятельности вводится внутривенно 0,00025 г строфантина или 0,0006 г коргликона с раствором глюкозы и с 50—100 мг кокарбоксилазы 1—2 раза в сутки.

Развитие геморрагического синдрома диктует необходимость срочного проведения терапевтических мероприятий, включающих нейтрализацию фибринолитических ферментов (контрикал в дозе 20000—25000 ЕД внутривенно до 100 000 ЕД, трасилол до 300 000 ЕД в сут), прямое переливание одногруппной совместимой донорской крови, антигемофильной плазмы, криопреципитата, нативной концентрированной плазмы, тромбоцитной массы.

В случае выраженного повышения фибринолитической активности можно медленно капельно ввести 100—200 мл 5% раствора аминокапроновой кислоты. Вопрос о целесообразности использования гепарина окончательно не решен.

При осуществлении указанных мероприятий в пределах 2—6 ч после переливания несовместимой крови обычно удается вывести больных из состояния гемотрансфузионного шока и предупредить развитие острой почечной недостаточности. Задержка при проведении реанимации и интенсивной терапии представляет серьезную опасность для больного и снижает шансы на благоприятный исход.

Лечебные мероприятия проводят в следующем порядке:

1) инъекции сердечно-сосудистых, спазмолитических и антигистаминных средств (коргликон в дозе 0,0006 г с 20 мл 40% раствора глюкозы, 2—3 мл 1% раствора димедрола, 2% раствора супрастина или 2,5% раствора дипразина) и глюкокортикоидов (внутривенно преднизолон по 50—100 мг или гидрокортизон по 250 мг). При необходимости введение глюкокортикоидов повторяют. В последующие 2—3 дня дозу постепенно снижают;

2) переливание реополиглюкина (400—800 мл), гемодеза (400 мл), 10—20% раствора сывороточного альбумина (200—300 мл), щелочных растворов (200—250 мл 5% раствора гидрокарбоната натрия или 250—500 мл 10% раствора лактата натрия), а также изотонического раствора хлорида натрия или раствора Рингера (1000 мл);

3) введение фуросемида внутривенно (80—100 мг), затем внутримышечно через 2—4 ч по 40 мг. Назначение его рекомендуется сочетать с внутривенным введением 2,4% раствора эуфиллина по 10 мл 2 раза через 1 ч, затем по 5 мл 2 раза через 2 ч;

4) введение маннитола в виде 15% раствора внутривенно в дозе 200 мл, через 2 ч — еще 200 мл. При отсутствии эффекта и развитии анурии дальнейшее введение маннитола опасно ввиду угрозы развития гипергидратации внеклеточного пространства с гиперволемией, отеком легких и одновременной дегидратацией тканей.

Если стимуляция диуреза эффективна, то диурез следует поддерживать в течение 3 сут внутримышечным введением фуросемида по 40 мг каждые 6—8 ч, постепенно снижая дозу под контролем водного баланса. В этот период суточный диурез должен быть на уровне 3—2,5 л, затем — 2,5—2 л.

От своевременной и правильной интенсивной терапии, проведенной в первые часы гемотрансфузионного осложнения, зависят тяжесть течения в дальнейшем и прогноз острой почечной недостаточности. Указанная терапия, осуществленная в первые 6 ч гемотрансфузионного осложнения, не только позволяет вывести больных из состояния шока, но у большинства из них предупреждает тяжелые нарушения функции почек и способствует более легкому течению болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *