Вывих тазобедренного сустава у новорожденных

Автор: | 29.08.2017

Как лечится врожденный вывих тазобедренного сустава

Вывих тазобедренного сустава у новорожденныхСтоит отметить, прежде всего, что врожденный вывих тазобедренного сустава встречается не особо часто. Данную проблему обнаруживают только у 1 новорожденного из 7000. Само по себе это состояние квалифицируется как анатомический дефект. Характерный его признак – смещение бедренной кости. Поскольку она не прилегает надлежащим образом к впадине вертлужной таза, конечность в дальнейшем развивается неправильно. Данный дефект имеет несколько видов:

Кроме того, нечасто, но встречаются также двусторонние вывихи.

Как свидетельствует статистика, на одного мальчика с таким повреждением приходится 5 девочек с аналогичной проблемой. Причем обычно дефектным оказывается именно сустав левой ноги.

Вывих обнаруживают чаще всего после того, как ребенок появится на свет, в ходе первого его осмотра ортопедом.

Как удалось относительно недавно установить, именно дисплазия сустава тазобедренного является основной и фактически единственной причиной возникновения рассматриваемого вывиха.

Как и любое другое заболевание, и сам вывих, и собственно дисплазия, нуждаются в срочном лечении. Медики утверждают – чем быстрее помощь будет оказана, тем больше шансов у малыша вырасти здоровым и полноценно развиться.

Это мнение специалистов в частности подтверждают и отзывы родителей таких детей.

Вывих тазобедренного сустава у новорожденныхКонечно, в большей степени последствия будут зависеть от следующих факторов:

  • серьезность самого вывиха;
  • тяжести дисплазии;
  • оперативности лечения.

Чаще всего в будущем, у ребенка неправильное расположение сочленений ноги приводит к неравномерному развитию конечностей. Как следствие – возникает достаточно быстро хромота, после того, как малыш начинает передвигаться вертикально. Причем со временем состояние его будет только ухудшаться. Каждый шаг в такой ситуации сопровождается довольно сильной болью, и если мер принято не будет никаких – ему грозит инвалидность.

Стоит также знать, что дисплазия врожденного характера, не вылеченная в раннем возрасте, в перспективе часто приводит к другой серьезной болезни опорно-двигательного аппарата.

Речь идет о коксартрозе диспластическом. Этот недуг поражает уже взрослых людей. По своей природе он является дистрофической патологией. Данное заболевание приводит к существенному ограничению подвижности сустава. Характерные его признаки таковы:

  • головка кости бедренной выдвигается кнаружи;
  • суставы уплощаются;
  • на краях вертлужной впадины образуются наросты, приводящие к сужению зазора между костьми;
  • развивается остеосклероз, сопровождающийся разрастанием кистозных опухолей.

В запущенных случаях возникает атрофия мускульная, а сама конечность укорачивается. Здесь помочь пациенту без хирургического вмешательства уже невозможно. Во многих случаях требуется эндопротезирование.

Помимо этого, при дисплазии нередко наблюдается гипертонусу приводящих в движение сустав мышц. Развивается он из-за нарушений неврологического характера. Причин существует несколько, но чаще к этому приводят патологические роды. Впрочем, проблема устраняется при помощи лечебного массажа. Как правило, уже к 4-м месяцам тонус возвращается к норме. В противном случае развитие младенца замедляется, и возникают такие осложнения:

  • ухудшение осанки;
  • низкая двигательная активность;
  • неправильная походка;
  • невозможность стоять самостоятельно и пр.

При хромоте ребенок будет непроизвольно наклонять тело в сторону дефектной конечности. Все это приводит к искривлению позвоночного столба (сколиозу). У детей имеющих двустороннюю дисплазию появляется «утиная» походка.

Сравнительно недавно в перечне патологий, развитию которых способствует вывих бедра врожденный, появился новый недуг. Речь идет о неоартрозе. Такой диагноз ставится, если смещение кости произошло кверху и сопровождается оно выходом ее головки за границы впадины вертлужной. Когда вывих своевременно не вправляют, последняя достаточно быстро заполняется или соединительными либо же жировыми тканями. По мере роста организма увеличивается и скелет. В итоге головка бедра зажимает эти ткани и теряет форму, то есть уплощается. Впадина же впоследствии просто выравнивается и сочленение приобретает новую геометрию. В конце концов, у пациента возникает «медвежья» походка.

Причем важно понимать, что проведенное вправление, если оно было сделано неверно или слишком резко, часто провоцирует повреждение сосудов кровеносных, что, в свою очередь, ухудшает питание тканей и стимулирует некроз бедерной головки. Если своевременной помощи не оказать, то в будущем у ребенка разовьется такое опасное заболевание, как артроз.

Как уже отмечалось ранее, в большинстве случаев проблемы, описанные прежде, развиваются уже во взрослом возрасте. Чтобы этого не допустить, важно начать лечение поскорее. У младенца вывих устраняется достаточно легко. Все что требуется – это обеспечить нормальное развитие сустава.

Важно проводить комплексную терапию. Некоторые процедуры может провести только медик. В то же время другие нетрудно совершать и в домашних условиях. К последним относится гимнастика – ее необходимо делать по нескольку раз в день. Идеальный момент – переодевание младенца.

Кроме того, доказало свою эффективность и широкое пеленание, при котором ноги ребенка фиксируются особым порядком – «жабкой».

Показаны таким детям в домашних условиях и ортезы, равно как и другие приспособления, способствующие исправлению вывиха (шины, стремена и пр.).

Специалисты в свою очередь проводят такие процедуры:

Как свидетельствуют отзывы, великолепных результатов достигали дети, регулярно плавающие в бассейне.

Важным моментом, максимально повышающим эффект от лечения, является своевременность. Борьбу с дисплазией следует начинать в возрасте от 1 до 3 месяцев. Чем больше тянуть, тем меньше останется шансов на полное устранение дефекта. Впрочем, медики указывают, что известны случаи, когда восстановление наблюдалось и у детей старше года.

По мере взросления консервативные методы утрачивают свою эффективность. В конечном итоге единственным безальтернативным способом устранить проблему остается хирургия. Стоит помнить, что тяжелые формы дисплазии могут потребовать операции уже в самом раннем возрасте.

Такого рода вмешательства всегда проводят под общим наркозом. В зависимости от ситуации, пациенту делают:

  • реконструкцию впадины;
  • вправление вывиха (открытое);
  • протезирование;
  • вмешательство паллиативное.

В последующие месяцы прооперированный под наблюдением медиков восстанавливается. Ему назначают:

Но в итоге он возвращается к нормальной жизни.

Вывих тазобедренного сустава у новорожденныхВ течение длительного времени в качестве профилактики врачи рекомендовали женщинам делать кесарево, поскольку считалось, что вывих происходит из-за неосторожности акушера.

Но, как показало исследование, патология появляется у малыша еще в материнской утробе. Неправильное развитие сустава приводит к тому, что он так и не закрепляется во впадине.

Проблема усугубляется следующим – рентгеноскопия не может показать состояние хрящевых тканей. В результате о наличии недуга узнают лишь тогда, когда малыш появляется на свет.

Ранее уже отмечалось – эффективность терапии напрямую зависит от своевременности. Потому мама должна, прежде всего, после рождения малыша позаботиться об его осмотре ортопедом.

Следующие признаки являются свидетельством вывиха:

  • нижние конечности имеют разную длину;
  • складки на коже несимметричны;
  • ребенок по-разному двигает ногами.

Их наиболее доступных способов профилактики стоит упомянуть в первую очередь широкое пеленание. Такая мера не помешает даже в тех случаях, когда дитя полностью здорово. Вообще в настоящее время педиатры полагают, что туго заворачивать ребенка «солдатиком» не стоит. Мнение, согласно которому несоблюдение вышеназванного правила приведет к тому, что ноги у младенца станут кривыми не более чем миф.

Если используются подгузники, то поверх них накладывают пеленку, сложенную вчетверо. Вместе с тем ее фиксируют другой, свернутой треугольником. В результате малыш находится в наиболее естественной для него позе «жабкой», при которой суставы располагаются анатомически правильно.

Устранить врожденный вывих тазобедренного сустава можно

Вывих тазобедренного сустава у новорожденных

Если у новорожденных диагностирован вывих тазобедренного сустава, это свидетельствует о том, что и другие элементы сустава у него недостаточно развиты.

Есть три формы такого вывиха, они могут переходить одна в другую:

Врожденный вывих характеризуется тем, что в тазобедренном суставе нарушено соотношение головки и впадины. Чаще всего возникает односторонний вывих, причем у девочек он встречается практически в 5 раз чаще, чем у мальчиков.

Причин, по которым начинает развиваться аномалия тазобедренного сустава, может быть несколько:

  • во время эмбриогенеза нарушено первичное развитие ребенка и его двигательного аппарата;
  • нехватка витамина В2;
  • токсикоз и изменения нормального гормонального фона;
  • если у матери были нефропатия, нарушения белкового и водно-соляного баланса;
  • наследственная предрасположенность.

Развитию вывиха бедра предшествуют дисплазия сустава и его подвывих. Причина проблемы в том, что впадина недостаточно развита или уплощена, а верхний отдел бедренной кости отстает в своем развитии. В результате происходит поворот головки бедра вперед. Все это приводит еще и к тому, что в тазобедренном суставе замедляется развитие нервного аппарата мышц, связок и мягких тканей.

Если у новорожденного выявлена дисплазия тазобедренного сустава, необходимо сразу же начинать ее лечение. В противном случае после того, как ребенок начнет ходить, у него может развиться вывих сустава. Для выявления указанной аномалии в роддоме ребенка обязательно должен осмотреть ортопед.

Если мама при пеленании малыша обнаруживает ограниченную подвижность его тазобедренного сустава, следует немедленно обратиться к врачу. Но не стоит сразу паниковать, так как полное разведение ног у детей невозможно: это обусловлено тем, что мышечный тонус повышен. Один из ярких симптомов наличия аномального развития тазобедренного сустава — несовпадение ягодичных складок и складок на бедрах. Признаком указанного заболевания будет появление щелчка, если головка бедра перемещается через край впадины. Это происходит, когда ноги согнуты и отводятся назад. Стоит отметить, что такой симптом может не быть признаком нарушений в суставе. Он возникает при гипотонии мышц, что часто встречается у детей на первом этапе их жизни. А вот если при повороте ноги наружу она немного укорачивается, это указывает на аномальное развитие сустава.

Вывих тазобедренного сустава у новорожденных

Когда ребенок начинает самостоятельно ходить, появляются новые симптомы заболевания:

  • ограниченная возможность отведения ноги;
  • мышцы передней внутренней поверхности бедра постоянно напряжены;
  • большой вертел бедра смещен вверх;
  • если ребенок станет на больную ногу и поднимет здоровую, то ось таза сместится в сторону здоровой ноги;
  • если повреждена одна сторона, то малыш во время ходьбы будет прихрамывать, а если нарушено развитие обоих суставов, то у него будет утиная походка.
  • хотя абсолютная длина ноги остается постоянной, ее относительная длина уменьшается;
  • избыточные круговые движения, которые выполняются бедром;
  • если положить ребенка на спину и надавить на пятку больной ноги, произойдет ее смещение вверх.

Одним из признаков того, что развивается дисплазия, будет скошенность впадины сустава, при этом замедляется окостенение ядра. На стороне, пораженной заболеванием, головка бедра окажется уплощена, а бедро сдвинуто в своей верхней части наружу и вверх.

В зависимости от того, насколько выражены вывих и подвывих тазобедренного сустава у новорожденных, выделяют 5 степеней заболевания:

  • боковое расположение головки и скошенная впадина;
  • смещение головки вверх до края впадины — это и есть подвывих;
  • головка смещается выше впадины;
  • крыло подвздошной кости полностью закрывается тенью головки;
  • головка находится у верхнего края подвздошной кости.

Вывих тазобедренного сустава у новорожденных

Степени вывихов сустава новорожденного

Хотя проведение рентгена возможно только с 4-месячного возраста, при наличии симптомов аномального развития тазобедренного сустава у детей сделать его необходимо как можно раньше. Рентген проводят в положении лежа, при этом ноги выпрямляются. Особенность исследования бедра ребенка в том, что на снимке хрящевая ткань, которая покрывает кости сустава, не отображается и нет ядер окостенения бедра.

Поскольку проводить рентгеновское исследование в раннем возрасте нельзя, чтобы как можно раньше выявить аномалию развития тазобедренного сустава и начать ее лечение, ребенка направляют на УЗИ. Такое обследование не навредит малышу, если ему исполнилось хотя бы 2 недели.

Такое лечение надо начинать, как только в роддоме ребенку будет поставлен диагноз. Назначают выполнение специальных упражнений: нужно несильно сгибать, вращать, отводить ноги в суставе бедра. Надо делать до 10 таких зарядок в сутки и каждый раз выполнять до 20 движений.

Родители должны научиться правильно пеленать ребенка, использовать широкое пеленание, при котором ноги разводят пеленкой. Для лечения используют шины ЦИТО или Кошля, а также подушку Фрейка. Эти приспособления позволяют проводить центрирование головки бедра и впадины. Только после 4 месяцев ребенку можно делать рентгенографию, по ее результатам в тактику лечения могут быть внесены корректировки. Терапия длится, пока ребенку не исполнится год, у ортопеда он должен периодически наблюдаться до 5 лет.

Вывих тазобедренного сустава у новорожденных

Шина ЦИТО для новорожденных исправит последствия травмы

Применение специальных шин при подвывихе тазобедренного сустава у детей дает возможность постепенно растягивать мышцы, которые отвечают за отведение бедра в сторону. Но не стоит надеяться только на ортез — необходимо делать массаж, применять физиопроцедуры. Шину нельзя использовать, если при проведении артрографии с контрастированием установлена невправленность вывиха.

Основные принципы проведения лечения:

  • до 3-месячного возраста необходимо использовать широкое пеленание;
  • закрытое вправление с использование шины проводится до 10 месяцев;
  • если консервативное лечение не принесло результат, необходимо оперативное вмешательство.

Раньше некоторые специалисты проводили вправление вывиха, при этом использовались гипсовые повязки. Сейчас такой метод лечения не применяют, так как это часто приводит к некрозу головки, развитию артроза и появлению повторных вывихов.

Если консервативное лечение не принесло положительных результатов, врач может назначить проведение операции. Показанием к хирургическому вмешательству является большое несоответствие составляющих сустава. Операция проводится, и если мягкие ткани блокировали вертлужную впадину. Противопоказанием к такому методу лечения служит тяжелое общесоматическое состояние.

Вывих тазобедренного сустава у новорожденных

Оперативные методики, при помощи которых проводится лечение:

  • консервативные методы с малым вмешательством;
  • открытое вправление сустава;
  • проведение открытого вправления и углубления впадины;
  • паллиативные операции;
  • внесуставные реконструктивные вмешательства.

При проведении операции обязательно должны соблюдаться следующие принципы: вмешательство в мягкие ткани и хрящ — минимальное, восстановление соотношения поверхностей в суставе, увеличение площади контакта. При выборе способа оперативного лечения в обязательном порядке учитывается возраст ребенка. До 2 лет проводят только простое открытое вправление и минимальную артротомию. Если малышу еще нет 7, дополнительно могут применять корригирующую остеотомию бедра и восстановление его впадины.

При простом вправлении иссекаются суставная сумка и хрящ впадины, что завернулся. Если проводится углубление вертлужной впадины, вскрывают сустав, после чего иссекают измененные ткани и углубляют хрящ. При реконструктивных операциях за счет суставной капсулы формируется впадина. Паллиативные методы лечения связаны с проведением остеотомии.

После достижения ребенком 8 лет выполнение операций затруднено, поэтому в основном используется паллиативное вмешательство, при котором проводится коррекция опороспособности. Для того чтобы асимметрия таза уменьшалась, должна выполняться центрация головки бедра. В противном случае болезнь будет постоянно возвращаться.

В период реабилитации после операции нужно купировать боль и улучшить заживление раны. Необходима профилактика возникновения нарушений кровообращения в суставе, устранять контрактуры, восстанавливать работу сустава. Проводятся мероприятия, которые способствуют сращиванию костных отломков, и ребенка подготавливают к ходьбе.

Чтобы реализовать указанные задачи, используют лечебную физкультуру, массаж, парафинотерапию, электростимуляцию мышц ягодиц, электрофорез с применением ангиопротекторов. В качестве средств медикаментозного лечения применяют витамины, хондро- и остеопротекторы. После проведения оперативного вмешательства полноценную нагрузку на сустав можно давать только через год.

Если диагностика была проведена правильно и вовремя начато лечение, избавиться от вывиха тазобедренного сустава возможно. При этом полностью восстанавливается анатомия сочленения и устраняется вероятность развития диспластического артроза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *